Жанр: Проза
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Груднева Татьяна
Продолжительность: 21:39:14

Описание: Несколько лет назад «Роман-газета» опубликовала роман писательницы-эмигрантки первой волны Нины Фёдоровой «Семья». Это произведение имело огромный успех у читателей. В редакцию пришли сотни писем. Сейчас мы печатаем новый, неизвестный российскому читателю, роман русской писательницы из США «Жизнь». Это настоящая семейная сага, действие которой охватывает несколько десятилетий – с предреволюционных времён до начала Второй мировой войны. Роман Нины Фёдоровой перекликается с такими классическими произведениями русской литературы, как «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Драматическая история страны показывается через судьбу людей – студентов, революционеров, литераторов, интеллигентов и простых тружеников. Роман «Жизнь» представляет интерес для читателей всех возрастов – для тех, кто только вступает в жизнь и для тех, кто хранит память о великом и трагическом прошлом нашей страны.

Федорова Нина
(Антонина Ивановна Подгорина) родилась в 1895 году в г Лохвица Полтавской губернии. Детство её прошло в Верхнеудинске, в Забайкалье. Окончила историко-филологическое отделение Бестужевских женских курсов в Петербурге. После революции покинула Россию и уехала в Харбин. В 1923 году вышла замуж за историка и культуролога В. Рязановского. Её сыновья, Николай и Александр тоже стали историками. В 1936 году семья переехала в Тяньцзин, в 1938 году - в США. Наибольшую известность приобрёл роман Н. Фёдоровой «Семья», вышедший в 1940 году на английском языке. В авторском переводе на русский язык роман были издан в 1952 году нью-йоркским издательством им. Чехова. Роман, посвященный истории жизни русских эмигрантов в Тяныдзине, проблеме отцов и детей, был хорошо принят критикой русской эмиграции. В 1958 году во Франкфур-те-на-Майне была издана повесть Фёдоровой «Дети». В 1964-1966 годах в Вашингтоне вышла первая часть её трилогии «Жизнь». В 1 964 году в Сан-Паулу была издана книга «Театр для детей». Почти до конца жизни писала романы и преподавала в университете штата Орегон. Умерла в Окленде в 1985 году. В 1992 г. «Роман-газета» опубликовала роман «Семья» с послесловием Дм. Урнова (№ 10). Роман «Жизнь» публикуется в России впервые.

Доп. информация:
Озвучено по изданию - Журнал Роман Газета Номера 17, 18 за 2004 г., Номер 6 за 2005 г.